24 часа +375 29 3788555

+ 375 (29) 37-88-555 или оставьте номер и мы вам перезвоним

Заказать звонок

Заказ звонка

*
*
*

24 часа +375 (29) 37-88-555.

letter

Отзывы

Оставить отзыв


18.03.2021

Вишневская Ирина Александровна - отзывы об отдыхе в отеле Kendwa Rocks 3*, Занзибар, Танзания 2021

+10 / Занзибар, часть 1. Поездка на Занзибар была достаточно спонтанным решением, 2020 окончательно добил нервы, ковид, политическая ситуация, ноябрь и декабрь, серь и гнусь на улице… решение поехать и выбор места были из разряда “психанула”. Отпуск был организован за сутки, большое спасибо замечательному Travel manager-у Юле
@nafanialive (телеграм), если кто хочет в отпуск, очень рекомендую Юлю, знаю ее не первый год и доверяю ей даже папу))) Она подберет вам замечательные варианты по вашим ожиданиям.

Итак, несколько следующих постов будет посвящено замечательной стране - Танзании и ее части - острову Занзибар. Сразу скажу, на Занзибар мы летали по пакету, поэтому, если вы интересуетесь путешествием по Занзибару дикарями, про это не здесь. Здесь для тех, кто так же ушатался и хочет пойти по легкому пути.

Итак, общие вещи о Занзибаре и подготовка..Что нужно знать об этом  месте: Виза: в аэропорту, 50 долларов, дают всем ☀️Это район экватора, то есть жарко и солнечно. Настолько солнечно, что не загореть шансов у вас нет, а вот обгореть еще как. Поэтому, крем минимум 50SPF, лучше 70, а если вы белокожи и легко обгораете - берите сотку, загорите все равно. Если еще не загорели и надолго лезете в океан - лучше кроме крема еще и майка, в идеале с длинными рукавами. Да, вы все равно загорите, моя облазящая, несмотря на постоянный крем и попытки не вылазить на палящее солнце, шкурка тому доказательство. 

Экскурсии берите,  когда уже слегка загорите.Когда вы выбираете отель или деревню на Занзибаре и ваша цель - пляжный отдых - прежде всего выбирайте по пляжу, т.к. на Занзибаре надо учитывать такую штуку как отливы, которые в некоторых частях острова могут достигать пары километров (и это не шутка). С одной стороны это прикольно - есть возможность посмотреть на дно, полюбоваться ежами и всякой живностью, с другой стороны топать 2 км, чтобы окунуться, вы будете вряд ли. Хотите комфортный океан - вам на северное побережье (Кендва, Нунгви и т.д.), но в любом случае читайте отзывы по конкретным отелям, потому что дальность отлива может серьезно отличаться даже на недалеко расположенных пляжах.

Пляжи просто идеальны. Беленький мелкий бархатный песочек, лазурная теплая вода, совсем маленькие волны… короче баунти-баунти. Вода может быть не очень прозрачная, т.к. песочек мелкий и если есть хоть небольшие волны, то песок со дна поднимается.

Занзибар - это Африка. Египет - не Африка, а вот Занзибар - да.  То есть, если вы в основном отдыхали в цивильных местах, ездили по Европам или всяким приличным курортам - вот тут слегка все отличается. Средняя зарплата в Танзании около 70 долларов (кроме туристической и пары других сфер), на Занзибаре не особо выше. Бедность, отсутствие особого участия государства в жизни людей, убитые хижины, развалины и все такое. Красоты скорее природные, чем архитектурные))) Шоппинга не будет.

Вопрос, который возникает у всех: прививки. Если вы едете на Занзибар, а не на материковую Танзанию, прививки не нужны. Риск что-то подхватить весьма невелик, если вы будете соблюдать базовые правила гигиены и не лезть за экзотикой во всякие стремные места и болота. COVID. Ну в целом это не проблема для Занзибара. Жаркий и достаточно сухой климат в сезон, который в принципе не способствует распространению респираторных заболеваний. Никаких мер предосторожности местные и туристы на острове не предпринимают (странно снова видеть человеческие лица). Для въезда на остров вам не надо ПЦР-теста и там не будет карантина. Он будет только по возвращению в Беларусь, и даже сделанный свежий ПЦР это не отмазка, 10 дней надо сидеть. Риск очень маленький, но все же. Малярия. Если вы едете в сезон, то риск подхватить практически нулевой. Сухо, жарко, не самая хорошая погода для комаров, по-моему меня за две недели так никто и не укусил. Есть лекарства для профилактики малярии, но лучше их не принимать - страшнее самой малярии, очень сильно бьют по печени. Но минимальные меры предпринять стоит. Малярия вполне себе лечится, там это как простуда, люди подхватывают ее по несколько раз за жизнь и лечится там она за 3 дня. Основная проблема для нас - подхватить и привезти ее домой, т.к. у нас врачи не умеют ее диагностировать, не особо понимают как лечить, может не быть препаратов. Поэтому, во время отпуска, заходим в аптеку и покупаем: экспресс-тесты на малярию + таблетки от нее же. Если кому-то актуально, напишите мне, сброшу инфу по препаратам. 99,99% что вам это не понадобится, но долларов 10-15 для собственного спокойствия потратить можно, а таблы от малярии могут и для ковида пригодиться.

Занзибар, это просто замечательное место. Это место, которое лечит и мозг и душу. Всем нам надо радость и энергия,  ну и 2 недели там сделали из меня (почти) нормального адекватного человека. Так что если думаете, ехать или не ехать в отпуск и куда - ехать и на Занзибар! А следующий пост будет про Акуна Матата, философию местных и уровень сервиса. Если есть какие-то вопросы про Занзибар, пишите, постараюсь рассказать!       

Занзибар, часть 2. ‍♂️‍♂️‍‍‍Как живут люди на Занзибаре? В целом не очень хорошо, страна африканская, уровень развития так себе, уровень участия государства в жизни людей практически никакой. По последней переписи на Занзибаре около  1,3 млн человек, но сколько на самом деле, никто не знает, потому что методы переписи населения весьма сомнительные. Так что даже государство не знает, а сколько у него человек.Соответственно, налоги люди тоже не платят. Ну и четкого понимания, какое у народа благосостояние, здоровье и проч, тоже нет. В некоторых местах Занзибара есть дороги, в частности от столицы (Стоун Тауна) до Кендвы и Нунгви мы ехали по вполне неплохой трассе до поворота, а после поворота дорога закончилась))) По большей части острова дорог нет, а еще левостороннее движение и полное отсутствие освещения вот этих отсутствующих дорог, по которым еще передвигается пешком местное население, ездят убитые велики, мопедики, дала-дала, играют дети, бегают животные и т.д. Учитывайте все это, если решите брать машину напрокат… Выживание населения - дело самого населения. Какой-то заботы от государства ждать не приходится, народ живет ну как получается. Те, кому повезло, устроились в туризме,  остальные занимаются достаточно примитивным сельским хозяйством, примитивным строительством, изготовлением чего-то, рыбной ловлей, придорожной торговлей, в городах есть чуть офисного планктона, кто-то работает в госсекторе (полиция, врачи, учителя). Средняя заработная плата по оценкам местных составляет от 70 до 150 долларов в месяц, учитывая количество детей в семьях, вот вообще не шикует народ. Жилье в деревнях в основном это самодельные хижины из чего придется - камни, дерево, кирпичи - это в целом еще не плохо. Встречаются всякие плетенки и в буквальном смысле халупы из говна (навоза) и палок. Водопровод - роскошь, электричество есть не у всех. И кстати про воду! Важно! Занзибар точно не то место, где стоит пить небутилированую воду или даже чистить ею зубы. И бутилированную тоже стоит проверять на запах-вкус,
сами сталкивались с тем, что постоявшая не в холодильнике вода через полдня приобретала затхлый запах.  Короче, травануться достаточно легко, поэтому бутилированная вода наше все и уж ни в коем случае не пробовать воду из колодцев в деревнях))) Но вернемся к населению. Несмотря на все тяготы и примитивность жизни, отсутствие привычных нам благ и тяжкий труд (с очень примитивными инструментами) философия населения проста - Akuna Matata и Pole Pole. Ну Акуна Матату переводить смысла нет, а Pole Pole значит - не суетись и не кипешуй, помедленней. Люди живут today for tomorrow (цитирую местных), что значит, что работают они сегодня для того, чтобы вечером купить еды для своей семьи на один день. То есть день работают, получают за день оплату, идут на рынок и покупают еду. Запаса нет даже на 2 дня. И тем более основная масса людей не может себе позволить купить еду на неделю. Горизонт планирования - 1 день. И вот это накладывает свой отпечаток на взаимодействие с ними (например покупку экскурсий). Люди не умеют обращаться с деньгами! Если обычно за день условный продавец экскурсий зарабатывает условные 10 долларов и тратит их на прокорм семьи, то, если он вдруг заработает 50 долларов, он ровно так же их и потратит!!! То есть он не отложит 40 или хотя бы 10. Он потратит все 50. А завтра он может не заработать ничего. А еще, когда деньги потрачены, их уже и не существовало, условный Джулиус уже не помнит про них)) Пример из собственного опыта. Купили мы на пляже у Джулиуса рыбалку. Отдали 50% стоимости как предоплату. Наступил день рыбалки, приходим мы к лодке, отдаем Джулиусу вторые 50%, а он непонимающе смотрит и говорит мол экскурсия стоит в 2 раза больше! Мы говорим, Джулиус, мы тебе уже заплатили 50%.  Он говорит не платили! Мы говорим, Джулиус, вот ваучер с твоей подписью. После чего чувак резко погрустнел, впал в пичальку и вообще. А после возвращения с рыбалки начал клянчить чаевые, потому что он с сегодняшних 50% оплатил за лодку и рыбакам, прошлые потратил в день получения и сегодня ему будет нечего есть. То, что потрачено, уже не существует! Учитывайте это, не давайте больших депозитов и всегда просите подписанную бумажку.  Они реально не помнят, это было вчера и потрачено! В следующей части будет подробнее про занзибарский сервис и наконец про то, а чего там интересного и вкусного Не переключайтесь!❤️

Занзибар, часть 3. ‍♂️Сервис на острове. Итак, чартерный рейс привез вас на замечательный остров. Много лет уже вы путешествовали сами, научились находить дешевые рейсы и интересные места, но где-то из глубин памяти всплывают  картинки оллинклюзива в Турции или Египте… Так вот, Занзибар это вам не Египет. Туристы на остров начали ездить  не так давно, поэтому местные в сервис еще не научились. И тут сразу стоит сказать важную вещь: не берите  оллинклюзив или даже ужины в отеле, если вы летите на Занзибар! Не надо оно вам, максимум завтраки, чтобы не заморачиваться перед пляжем, где бы съесть яишенку. Снаружи кормят как правило намного вкуснее и дешевле. Во всяком случае в Kendwa Rocks (а этот отель сейчас предлагают всем) с кормежкой ну такое, ресторан отеля надоест вам уже на 3й день, а прямо за воротами есть замечательный ресторан с лобстерами (потом напишу гайд по ресторанам Кендвы). Кроме того, фрукты. Фруктов очень много и они очень вкусны и дешевы. За пару долларов вы можете купить огромный арбуз, связку бананов, несколько манго, каких-нибудь личи… Так вот, про сервис. Не ожидайте идеальной чистоты и работоспособности всего в отеле. Акуна Матата же))) Но, пара долларов горничной способны сотворить чудо и номер будет вылизан, ну а что дверь в ванную не закрывается, ну это ж мелочи, в самом деле))) Ждать в ресторане полчаса пока вам принесут меню? Pole-pole. Можно за ним и самостоятельно сходить Забыли про вашего заказанного лобстера? Ну выловите ближайшего загорелого товарища и расскажите как вы любите их лобстеров и прямо не можете дождаться пока одного из них принесут. Акуна Матата. Местные просто еще не научились, а так они хорошие и очень будут рады, если вы их похвалите, так что не скупитесь, если вам что-то понравилось. Глядишь и научатся))) ⛱

Пляжи. В северной части острова пляжи это реальная картинка с рекламных проспектов. В первый день я стояла в океане, смотрела вокруг и просто офигевала от всего вот этого, просто потому что теплый бархатный песок, лазурная идеальной температуры вода, синее небо, а закаты…. В Кендве нереально прекрасные закаты ☀️, и, кстати, встреча их на лежаке с коктейлем и кальяном заставляет вас по-настоящему любить эту жизнь. В целом в воде нет почти ничего неприятного (типа водорослей) или опасного. Единственная реальная опасность - морские ежи, которые там есть очень разных размеров, а некоторые вообще чуть ли не с футбольный мяч с торчащими из него спицами. Пару раз мы видели людей, которые словили ежа, их можно узнать издалека по походке. Спасаются от них резиновыми тапками (можно купить там же). Мы купались без тапок, просто внимательно смотрели, прежде чем идти, особенно в отлив. Правило простое, видите что-то темное, обходите. С маской у берега в принципе смотреть нечего, песочек, на шноркелинг надо плыть на лодке. Большинство облагороженных пляжей принадлежат отелям. Если вы в отеле живете, то вход вам по браслету бесплатно, если не живете, то надо будет заплатить за лежак и зонтик. На пляжах безопасно, воровства со стороны местных нет,  можно оставлять свои вещи на лежаках. Но сталкивались с неприятной ситуацией пропажи отельных полотенец с
лежаков после прибытия очередного чартера, так что скорей можно столкнуться с чем-то неприятным со стороны туристов. На пляжах есть невидимая линия между зоной лежаков и океанов, за которую не заходят пляжные торговцы.  То есть на вашем лежаке вас никто не побеспокоит, ловить вас будут, когда вы будете идти в океан или обратно. Местные в этом плане достаточно назойливы и очень быстро вас запомнят. Если ничего не хотите покупать - просто проходите мимо с покерфейсом и не вступайте в разговоры. Хотя я вступала и это было прикольно с точки зрения погружения в культуру. В следующей части будет про то, чем заняться, когда вы решили, что вы смогли наконец  слегка отойти от хтонического ужаса родины и хотите активностей.


Курорт:  Занзибар - Kendwa
Менеджер:  Юлия Михарская
Отель:  Kendwa Rocks 3*
Офис:  Минск ул.Энгельса 34 оф.107
Страна:  Египет

Все отзывы